炭焼と釜飯  さかぐち

PRODUCE BRAND

SAKAGUCHI CHARCOAL GRILL & KAMAMESHISAKAGUCHI

炭焼と釜飯 さかぐち

地鶏や海鮮を使った炉端風な料理や店内と、炭火で炙った具材を使った自慢の釜飯が魅力なお店。

brand concept
こだわり

地鶏や海鮮を使った炉端焼きと、炭の香りを閉じ込めた自慢の釜飯が魅力!

【アテと〆の釜めしが絶品】黒地鶏や河内鴨のこだわり素材と産地直送の旬野菜を炭焼きに。旬野菜は手作りの5つの特製味噌で。海の幸の炭火焼きや、鮮魚も、アテにぴったりの一品をご用意。 〆には、10種類程ある炭の香りのする自慢の釜めしをお召し上がりください。その中でもオススメは『いくらどっさり鮭のハラコ釜めし』です!出汁茶漬けにもできるので、2通りの楽しみ方も!ちょっと懐かしい古民家の雰囲気でお食事をお楽しみ下さい。 店主 梁川 篤司

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

もともと当店で働き始めたキッカケは、今まで色んな業態で働いてきたなかで炭焼き業態だけが未経験で、興味があったので探してたところさかぐちを見つけて応募しました。

入った当初はコロナ期間中で大変な時期もありましたが、入って間もない自分に今のお店を任せてもらえるという事で、喜んでお話を受けさせて頂きました。
店主になってからは、経営や、料理、人間関係など、まだまだたくさん勉強になる事があり、充実した日々を過ごさせて頂いてます!

お店のこだわり

当店の焼き鳥は、素材の新鮮さを活かすために串打ちをせず炭焼きで提供してます。
串に刺さないバラ焼きの皿盛りなので、みんなでちょこちょこ色んなものを食べていただけます。

お座敷席があり田舎の民家のような空間の店で、アットホームな雰囲気を感じられるお店になっています!

朝5時までの年中無休なので、2件目でも3件目でもいつでも使って頂けるお店です。

オススメのメニューは?

当店のオススメは、炭の火力で焼き上げるモモ肉の籠 カゴ炙り焼きとモモ肉のテリたま炙り焼き、店名にもある数種類の釜飯です。
釜飯はグランドメニューで12種類、季節ごとに3〜5種類とあるので、いつ来店されても新しい出会いがあります。

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

小さい頃から物作りが好きで、すぐに料理も始めました。
休みの日に自分と妹たちの朝昼ごはんを作ってました。
その頃から料理に関して興味は尽きませんでした。

あとアニメや漫画が好きです!

どのような方にお店にきていただきたいか?

今もそうですが、年齢層は問わずたくさんの人に、色んなシーンで使っていただきたいです。
食べるのお酒を飲むのが好きで、ワイワイ楽しみたい!という方々に来ていただきたいです!

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

今より更に、接客や料理、お客様の満足度を上げていけるように、それと一緒に働いてくれているスタッフみんなが楽しんで働ける環境も作っていけるよう、頑張っていきます。
これからもずっと美味しく楽しい店づくりを目指していきます。

menu and interior gallery

店内はカウンター12席にテーブル10席、15名様までご利用可能なお座敷をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!

おまかせ炭焼き野菜五種盛り ~ 自家製味噌で ~

黒地鶏や河内鴨のこだわり素材と産地直送の旬野菜を炭焼きに!海の幸の炭火焼きや、鮮魚も、アテにぴったりの一品をご用意!

炭の香りのする『イクラどっさり!鮭のハラコ釜めし』は必食!! 1,380yen
INFORMATION

炭焼と釜飯 さかぐち

ADDRESS 大阪市北区曾根崎2-14-7
TEL 06-6312-3386
OPEN OPEN 18:00 CLOSE 5:00
(Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30)