PRODUCE BRAND
SOBA&SAKEIMANARA SHINSAIBASHI
鯛出汁専門 蕎麦と酒 今なら 心斎橋
鯛の骨を長時間じっくりと煮込んだ鯛白湯の「名物鯛炊き蕎麦」と真心こもったおかずのお店。
brand concept
オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ
僕はもともと今ならの谷町本店で働いていたのですが、当時の店長が心斎橋店をオープンするにあたり、ヘルプスタッフとしてお店に立ち始めたのがスタートでしたね。心斎橋店で働くうちに、「この店の持つポテンシャルはまだまだこんなものじゃないな。もっと多くの人にお店の良さを知ってもらうにはどうしたらいいだろう」と思ったのが始まりです!
ヘルプという立場でしたが、新メニュー開発や日本酒の選定、外国人向けの招致などいろんな事を試させてもらったりしていくうちに、気付けば本店よりも心斎橋店に立つことが多い事に気付いて、「それなら僕にやらせてください」と、店長を口説き倒しました(笑)
お店のこだわり
普通のものよりコストがかかってしまうのですが、出汁を仕込む際に鯛の煮干しを使用しています!カツオやサバよりも上品な風味に仕上がり、色んな料理のベースに使用できます。
あとは僕、唎酒師の資格を持っているんですが日本酒は全て僕が自ら選んで入れるようにしています。毎週来ても新しい味が楽しめるように週替わりで色々なタイプのお酒を入れるように気を遣ってますね!
オススメのメニューは?
なんといっても自慢の鯛だしを使った蕎麦は最後に食べていただきたいですね!
あとは鯛だしのおでんや鯛の胡麻浸し、ツムラ本店さんの河内鴨を使った鴨のたたき、季節で変わる旬のおすすめメニューなども好評です!
店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など
小さい頃から新しい事を覚えるのが好きで、特に料理は小学生の頃から勉強してましたね。独学で色んなジャンルのレシピを漁ったり、ニッチなジャンルを攻めるのが好きなんでトルコ料理とかにも手を出してみたり笑
これは趣味にも反映されてますね。映画や音楽漫画とかもニッチなものが好きです!
あとは日本酒好きが高じて唎酒師の資格を取ってみたりと、好きなものはことこん突き詰めていくタイプです!
どのような方にお店にきていただきたいか?
食べる事が好きな人。日本酒が好きな人。これに尽きます!
あとは朝まで営業しているので、2.3件目の最後の〆にでも蕎麦をたぐりに来ていただければと思います!
これからどういった事に取り組んでいきたいか?
うちは蕎麦居酒屋という業態ではありますが、ジャンルにとらわれず、色んな事に挑戦していきたいですね!蕎麦屋かと思って入ったのにこんな料理が出てくるんだと、驚いたり楽しんでもらえるようなお店にしたいです!
あとはお客さんにも楽しい雰囲気の中で食事をしていただきたいので、お店のスタッフ達が楽しく働ける場にしていけたらと思います!
目下の目標はササヤで一番働くのが楽しい店にする事ですね!
menu and interior gallery
店内はカウンター12席と、テーブル24席をご用意。
オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!
当店名物!『鯛炊き蕎麦』
鯛の骨を長時間じっくりと煮込んだ鯛白湯で作られる「鯛炊き蕎麦」!風味豊かな出汁が口の中いっぱいに広がります!
素材の味を生かした当店手造りの逸品真心こもった『おかず』! 380yen~
INFORMATION
鯛出汁専門 蕎麦と酒 今なら 心斎橋
ADDRESS | 大阪市中央区東心斎橋1-7-32 坂本ビル1F |
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TEL | 06-6251-0338 |
OPEN | OPEN 18:00 CLOSE 5:00 (Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30) |
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