蛸焼とおでん  クレ

PRODUCE BRAND

KURE ODEN&TAKOYAKIKURE

蛸焼とおでん クレ

NEW大阪をテーマに、浅利出汁を使ったおでんとたこ焼のお店。

brand concept
こだわり

駅チカ【肥後橋駅より徒歩1分】自慢の《浅利出汁》を使用した絶品の蛸焼とおでんをご堪能下さい

大阪の名物同士の組み合わせ≪どて蛸≫は、クレだけの名物蛸焼!アツアツ鉄板の上で踊る蛸焼は旨みたっぷり◎こだわりの『浅利出汁』は、「蛸焼」「おでん出汁」「ご飯もの・麺類」など全てのお料理に使用しております。味覚と香りをぜひお楽しみください。絶品の蛸焼きにおでん、おいしいお酒をお愉しみ下さい。

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

僕がクレで働こうと思ったのは、元々お客さんとして来ていて大好きなお店だったのが理由です。

あとは肥後橋で知り合いが何人か飲食店を経営している事や、家から近いこと、もちろん待遇面や、僕の実家が昔たこ焼き屋をやっていた事などがあります。

でも一番惹かれた理由は、SASAYAのどこの店舗の社員さんも活き活きと仕事をしているところです。
僕もずっと飲食店で働いて来ましたが、こんなにみんなが楽しそうにしている会社は見た事が無かったからです。
年齢的にも転職は不安でしたが、どうしてもみんなが楽しそうな理由が知りたくてクレに決めました。

お店のこだわり

あさり出汁専門店なので、おでんにも蛸焼きにもあさり出汁を使っています。
両方とも他では絶対味わえないと思うので自信を持って提供しています。

店内は元々喫茶店だった内装を生かし、レトロで落ち着く雰囲気になっています。

また、肥後橋にはあまりない年中無休で朝4時までの営業なのでどんなシーンでもご利用頂けると思います。

オススメのメニューは?

名物『どて蛸』です。
蛸焼きを熱々の鉄板に乗せて上からどて煮をかける当店の看板メニューです。
大阪名物の2つを組み合わせた完全なオリジナルメニューなので是非食べてみて欲しいです。

もう1つは活け蛸踊り食いです。
新鮮な手長ダコを水槽から出してそのままぶつ切りにします。
韓国味噌と胡麻油で食べて頂くのですが、インスタ映えする事間違いなしです。

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

仕事に関しては特別専門的な事も出来ませんし、有名店で修行してきた訳でもありませんが、常に嘘をつかず真面目にを心がけて取り組んでいます。

あとは職種や年齢などに関係なく出会う全ての人から学ぼうという気持ちを持つようにしています。


趣味は多くありませんが現代建築や現代美術、色んな物のデザインに興味があります。
詳しい訳ではないのですが、今まで見た事の無いようなデザインや決まり事のない現代美術のアプローチの仕方などを見ると興奮しますし刺激になります。

どのような方にお店にきていただきたいか?

もちろんどのようなお客様も大歓迎です。

料理やドリンクだけの方も嬉しいですが、店内も従業員もアットホームな雰囲気でやってますし、出来るだけお客様と話す事を心掛けているので、僕らに少しでも興味を持って下さるお客様に来て頂けると尚嬉しいです。

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

肥後橋は個人店の個性的なお店が多いので難しいとは思いますが「肥後橋と言えばクレ」みたいな感じになれば良いなと思っています。

あとは全国色んなところにあさり出汁のおでんの店が作れれて広めれたら良いなと考えているので、それに向けて努力したいと思います。


menu and interior gallery

INFORMATION

蛸焼とおでん クレ

ADDRESS 大阪府大阪市西区江戸堀1-14-1-1F
TEL 06-6441-3385
OPEN OPEN 17:00 CLOSE 4:00
(Food L.O3:00 / Drink L.O 3:30)