蕎麦と天ぷら  みくりや

PRODUCE BRAND

MIKURIYA TEMPURA&SOBAMIKURIYA

蕎麦と天ぷら みくりや

天ぷら喰うて あさりの出汁で 蕎麦すする。

brand concept
こだわり

【松屋町・谷6よりすぐ】天ぷら喰うてあさりの出汁で蕎麦すする

【谷町6丁目駅、松屋町駅より徒歩5分】厳選素材を使用したこだわりの天ぷら、そして浅利のお出汁で味わう特製そばを気軽にお楽しみいただけます。福井県産を中心に全国の厳選されたそば粉を使用した「手打ちそば」は是非ご賞味いただきたい一品です!毎日手打ちで作っており、打ち立てを召し上がっていただけます。他にも四季折々旬の食材を使用した逸品を多数ご用意!皆様のお越しをお待ちしております。

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

昔は、よく見かけるうどんと蕎麦のお店に行ったり、大晦日で年越し蕎麦を食べたりする事でしか蕎麦に触れていなかったのですが、
数年前に何気なく入った蕎麦屋は、手打ち蕎麦で今まで食べた蕎麦とは違うしっかりと穀物の味がする蕎麦でした。

繊細な香りもして、何枚でも食べられるくらい美味しかったのがきっかけで蕎麦に興味を持ちました。

蕎麦ってなんやろう?と、色んなお店にいってみようと思い、その日から大阪の蕎麦屋を片っ端から食べ歩き、
その店々で全く個性が違っている為、自分もやってみたら面白そうだなと思い、道具と教則本をそろえて自宅で蕎麦を打ち始めました。

自分も、蕎麦職人の方々と同じまではいかないながらもそこそこ打てるんちゃう?と、高を括って打ち終わったら、
麺は太いわ、ブツブツ切れるわで散々だった事を記憶しています。

そこから意地になって打ち出した事から、シンプルで奥が深く自分の精神状態が如実に麺に表れる蕎麦の魅力にハマり、この業態でやってみようと思いました。

お店のこだわり

関西人に馴染みのあるかけ蕎麦が、あさり出汁ベースである事。

うま味を引き出す昆布だしと鰹だしに、古くから食用とされてきたあさりにあるコハク酸が含まれているだしを加えた、〆に最適で身体にも良い薄口醤油をベースとした「関西のお出汁」を感じるかけ蕎麦。


天ぷらは、蕎麦の出汁が優しいので、関西でポピュラーな白絞油や綿実油だけだと物足りないので、香りとコクのある太香胡麻油をブレンドして使用しています。
また、食材に合わせて衣を最小限にしているので、しつこくないように工夫しています。


千と千尋の神隠しに出てきそうな古民家の店舗

オススメのメニューは?

1.あさりをふんだんに使ったかけ蕎麦「あさりまみれ」

2.天然海老を使用した天ぷら「海老のかき揚げ」

3.塩をかけて食べる海鮮かき揚げ丼「天ばら」

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

前職が営業管理職であった事から、年間予算目標を設定して取り組んだ仕事。

あと、趣味が山登りなので、事前に計画してルートを決めて頂上へ向かう達成感。

共通することは、何事も目標を決めて細かく細分化して、一つずつクリアにしていく事。

失敗も数多くありますが、そこから学ぶ事が多かったかに思います。

どのような方にお店にきていただきたいか?

蕎麦と天ぷらは敷居が高いイメージが付きがちですが、色んな方に来ていただきたいですし選ぶような事はいたしません。

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

地域の方々とコミュニケーションを取って地域全体の活性化。

若年層へ蕎麦、天ぷらの技術を伝える事。

古き良き時代のモノを継承しつつ新しいモノを創造する事。

 

menu and interior gallery

INFORMATION

蕎麦と天ぷら みくりや

ADDRESS 大阪府大阪市中央区安堂町2-3-14
TEL 06-6762-0338
OPEN OPEN 17:00 CLOSE 4:00
(Food L.O3:00 / Drink L.O 3:30)