炭焼と釜飯  さかぐち

PRODUCE BRAND

SAKAGUCHI CHARCOAL GRILL & KAMAMESHISAKAGUCHI

炭焼と釜飯 さかぐち

地鶏や海鮮を使った炉端風な料理や店内と、炭火で炙った具材を使った自慢の釜飯が魅力なお店。

brand concept
こだわり

地鶏や海鮮を使った炉端焼きと、炭の香りを閉じ込めた自慢の釜飯が魅力!

【アテと〆の釜めしが絶品】黒地鶏や河内鴨のこだわり素材と産地直送の旬野菜を炭焼きに。旬野菜は手作りの5つの特製味噌で。海の幸の炭火焼きや、鮮魚も、アテにぴったりの一品をご用意。 〆には、10種類程ある炭の香りのする自慢の釜めしをお召し上がりください。その中でもオススメは『いくらどっさり鮭のハラコ釜めし』です!出汁茶漬けにもできるので、2通りの楽しみ方も!ちょっと懐かしい古民家の雰囲気でお食事をお楽しみ下さい。 店主 坂口 隆男

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

SASAYAでは焼鳥、炭焼きを勉強させてもらい、以前の職場で扱っていた魚介類も取り入れたいという思いもあり、
自分のイメージにぴったりはまる業態で、今まで経験した焼鳥と魚介類で幅広い料理ができると思い、
炭焼きと釜飯のお店をやってみたいと思ったのがきっかけです。

お店のこだわり

昔を思い出させる低いカウンターでお客さんとも距離が近くほっとできる空間です。

オススメのメニューは?

釜飯の具材に炭の香りを付けて炊きあげる釜飯で、『イクラと鮭のハラコ釜飯』が名物です。

その他、5種類の自家製味噌で食べる焼き野菜や、もも肉の籠炙りもおすすめです。

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

30歳まで飲食業の経験が無く、現場仕事をしていました。

昔から居酒屋さんに食べに行く事が好きで、料理を作る事にも興味を持つようになり、飲食の仕事をはじめました。

炭焼き料理も初めてだったので、炭焼きの面白さと難しさ、どうすれば美味しく焼けるかを先輩に教えてもらいながら頑張ってきました。

趣味はスノーボートが好きで、昔ほど行かなくなりましたが今でも行く機会があれば滑りに行ってます。

どのような方にお店にきていただきたいか?

ご飯とお酒が好きで楽しい場所が好きな方や、お座敷もある店なのでご家族でなど幅広い方達に来ていただきたいです。

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

色々な料理や盛付け、たくさんの他業態も視野に入れながら自分の店に繋げていこうと思っています。

釜飯が名物なので、新しい釜飯をどんどん考えて増やしていきたいのと、
年数が経つに連れて、お店のウリを増やしていけるよう新しい事などチャレンジしていきたいと思っています。

menu and interior gallery

店内はカウンター12席にテーブル10席、15名様までご利用可能なお座敷をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!

おまかせ炭焼き野菜五種盛り ~ 自家製味噌で ~

黒地鶏や河内鴨のこだわり素材と産地直送の旬野菜を炭焼きに!海の幸の炭火焼きや、鮮魚も、アテにぴったりの一品をご用意!

炭の香りのする『イクラどっさり!鮭のハラコ釜めし』は必食!! 1,380yen
INFORMATION

炭焼と釜飯 さかぐち

ADDRESS 大阪市北区曾根崎2-14-7
TEL 06-6312-3386
OPEN OPEN 18:00 CLOSE 5:00
(Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30)