炭と蕎麦と酒  今なら

PRODUCE BRAND

IMANARA CHARCOAL GRILL&SOBAIMANARA

炭と蕎麦と酒 今なら

河内鴨専門!手打ち蕎麦と炭の香りのマリアージュ。

brand concept
こだわり

河内鴨専門!手打ち蕎麦と炭の香りのマリアージュ。

お酒を飲める蕎麦屋をテーマに、大阪が誇る特産品河内鴨を使った逸品や、蕎麦屋ならではの肴料理をご用意しております。打ち立て蕎麦と炭の香りを存分に味わいながら、豊富な日本酒を楽しんで頂きたいと思います。 店主 今奈良 寿男

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

以前にうどん屋で働いていたことがあり、そのお店では蕎麦も扱っていました。

その頃から手打ちそばに興味もあり、色んな蕎麦屋さんに食べに行ってる内に、蕎麦居酒屋という業態が自分のやりたい事なんだと感じました。

探していた物件も古民家で、地域の方がたくさん住んでいる場所がよかったので、ここでやろうと決心しました。

お店のこだわり

谷町の地元の方や仕事帰りの方などに、とにかく気軽に来てもらいやすいように、店の雰囲気作りをしっかり意識しました。
暖かい雰囲気が出るように木材を主体とした店作りに、手作りの器、懐かしい音楽などアットホームなお店を意識してやっています。
お酒を飲んで居酒屋のようにワイワイ楽しんでもらったり、ふらっと蕎麦だけ食べて帰っていただけるようなお店です。

そしてお店のこだわりとして欠かせないのが、ツムラ本店さんの河内鴨です。
蕎麦といえば鴨!!
その中でも、生産者の方が試行錯誤され、こだわりぬいて育てあげた河内鴨を、絶対に使いたいと思いました。
臭みが全く無く、刺身でもタタキでもどちらでも文句なしの一品です。
さらに、出汁に入れた時の脂の旨味は本当に最高です!

温かいお蕎麦、鴨鍋、ぜひ一度お召し上がりください!

オススメのメニューは?

今ならオリジナルの 『 炭の香り 』
※炭で炙った河内鴨とネギを蕎麦と一緒に蒸して、卵に浸けながら食べてもらう、あつもりのお蕎麦です。

河内鴨ロースのタタキや、鴨饅頭 (河内鴨ミンチの天ぷら)もおススメです。

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

学生時代はずっと飲食店で働いていました。

その後、介護福祉の専門学校に通い、介護福祉士として老人ホームで働きましたが、
やっぱり料理を作るのも好きだったので、飲食業界でやってみたいという思いが強くなり、今に至ります。

趣味は温泉旅行が好きなので、今でも時々行っています。

どのような方にお店にきていただきたいか?

日本酒の種類も豊富に取り揃えているので、お酒好きの方や、
お酒が飲めなくてもお蕎麦や一品料理も色々あるので、お食事メインの方、
夜中も遅くまでやっているので、近くで飲んだ後の締めのお蕎麦だけでも是非!

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

もっともっと色んなことを勉強していき、さらにたくさんのお客様に足を運んでいただけるようなお店作りをしていきたいと思います。

そして蕎麦居酒屋の文化が大阪に広がるように、影響力を与えれるお店にしていきたいです。

menu and interior gallery

店内はカウンター10席にテーブル22席、8名様までご利用可能なお座敷をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!

当店の鴨はすべてツムラ本店の河内鴨を使用。

ツムラさんの鴨はエサにこだわり、飼育方法にこだわり、全て手作業。社長自らお客様に笑顔で接客されており鴨を大切にしているのが伝わります!

あつもり蕎麦に炭の香りを閉じ込めた名物蕎麦『 炭の香り 』 1,200yen
INFORMATION

炭と蕎麦と酒 今なら

ADDRESS 大阪府大阪市中央区谷町6丁目2-21
TEL 06-6765-7300
OPEN OPEN 17:00 CLOSE 4:00
(Food L.O3:00 / Drink L.O 3:30)