八百屋とごはん  うらや 本店

PRODUCE BRAND

URAYA〖NANBA〗 JAPANESE RESTAURANTURAYA〖NANBA〗

八百屋とごはん うらや 本店

栄養バランス抜群な身体にやさしい手作りのお惣菜や定食を、一日中食べられるお店。

brand concept
こだわり

《 身体にやさしい定食を一日中食べられるお店 》

日本に250名程しかいない公認スポーツ栄養士・管理栄養士である恵美真子さん監修の、身体の調子を整えるため考え抜かれた、栄養バランス抜群で優しい味わいの和定食が自慢です。店内も昔懐かしい日本家屋の雰囲気あふれるアットホームな食堂です。ランチからディナーまで時間を問わず注文できる「一日定食(880円)」を始めとした定食メニューがイチオシで、他にも、食べてみれば納得できる身体にうれしいメニューの数々です。カウンター席から座敷まで各種座席完備の広々とした店内は、一人ランチから宴会まで幅広いシーンで利用することができますので、いつでも気軽にお立ち寄りください。 店主 大井 潤一

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

大阪には地方から出てきた一人暮しの若い方や、仕事の都合で生活リズムが不規則な方など多く見受けられます。

そんな方々にも、毎日食べに帰ってきてもらえる実家のような暖かみを再現したお店をやろうと思いました。

そして、長く地域の方々に愛されるお店になる為には、地域の方々の胃袋を支える事が重要だと感じ、定食屋さんという業態を選びました。

お店のこだわり

当店のこだわりは、『顔の見える料理』です。

道の駅などでよく販売されている、生産者を知れる「顔の見える野菜」と同じ安心感を提供したいと思いました。

当店では八百屋として販売している目の前の野菜を使って、どんなスタッフがどのように調理しているのか、手元まではっきり分かるようにしています。

まさに実家の台所のような空間になっています。

オススメのメニューは?

日本に200名ほどしかいないスポーツ栄養管理士の監修のもと、作りたい身体になる為の『一日中食べられる定食』が一番のおすすめです。
例)
・ 元気定食 ( 高たんぱく質・筋力・活力 )
・ 回復定食 ( 披露回復・免疫力アップ )

名物の開業当初からの継ぎ足しタレで仕込む、『サバの煮付け』

セイロで蒸した野菜を、野菜のソースで食べる『ベジ×ベジ』

・れんこん×ゴボウのおかず味噌
・ニラもやし×自家製もろこしラー油
・オクラ×旨みトマトだし醤油

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

これまで多くの方々に支えられて店を運営してこれました。

その恩を返せるよう、料理を提供するだけではなく、色々な角度からお客様・地域・社会に貢献できることを探すことに尽力してきました。

これからも仕事としてではなく自分の在り方として出来る事を増やしていきたいです。

どのような方にお店にきていただきたいか?

普段の食生活に不安を感じている方々にお越し頂きたいです。

無農薬・国産にこだわり、食のサイクルの有るべき姿を目指していくので、老若男女全ての方にご利用頂ける店にしていきたいです。

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

素晴らしい食材を作ってくださる生産者の方々の想いと、安心安全を求めているお客様との架け橋になりたいです。

また、子育て世代の女性や、知識と経験が豊富な50代以上の方々も受け入れられる職場作りも実現させます。

お客様だけではなく、生産者や食に関わる働き手の皆さん全員がプラスになる環境を作っていきたいです。

menu and interior gallery

店内はカウンター5席にテーブル20席、10名様までご利用可能なお座敷をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!

変わらぬ味、名物のサバの煮付け!

煮付けダレは、創業当初から継ぎ足して使っているので、旨味が凝縮され他では味わえない様なサバの煮付けです。

健康的なほっこりおうちごはん!5種類のバランス定食がオススメ!! 880yen~
INFORMATION

八百屋とごはん うらや 本店

ADDRESS 大阪府大阪市浪速区桜川1-1-28-1F
TEL 06-4392-0338
OPEN OPEN 11:00 CLOSE 23:00
(Food L.O22:30 / Drink L.O 22:30)