しじみ炊き肉 くにき

PRODUCE BRAND

KUNIKI SHIJIMITAKINIKUKUNIKI

しじみ炊き肉 くにき

鉄板を埋めるしじみと牛ホルモンでスタミナ満タン!!

brand concept
こだわり

国産しじみで炊き上げた牛ホルモンの鉄鍋「しじみ炊き肉」が味わえるお店!

【心斎橋・長堀橋駅から徒歩5分】当店の看板メニュー「しじみ炊き肉」とは...特製の鉄鍋を使って、牛ホルモンと新鮮野菜が入った鉄鍋を埋め尽くすほどの国産しじみで炊き上げる鉄鍋です。味はしじみの出汁が出たあっさり系!お好みの特製ダレでお召し上がりください!ホルモンの旨味としじみの出汁で作る〆は絶品です◎しじみ炊き肉との相性抜群のお酒「名物クニック」と一緒にお楽しみください!

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

自分が外食に行く際は卓上で調理する鍋料理や、七輪・ロースターを囲んで食べる焼肉業態が多く、この2つを合わせて何か出来ないかなと漠然と考えていました。
お酒の場も好きでよく飲むので、肝臓や身体に良いとされるオルニチンを多く含んだしじみを使用し、背徳感なくいくらでも飲んで食べていただける料理を大阪から発信したいと思いたったのがきっかけです!

お店のこだわり

島根県は宍道湖産のしじみをふんだんに使ったしじみ出汁と牛ホルモンの旨味が合わさった、あっさり+こってり感のバランス感、特性鉄鍋の形状にも拘りました!
木を基調とした落ち着きがある店内。
骨董品の天狗や、浮世絵・春画も非日常感を楽しんで頂けると思います。

オススメのメニューは?

名物しじみ炊き肉コース
新鮮レバー、宍道湖産しじみ、牛ホルモン、牛赤身、野菜盛り、〆物まで全て付いており卓上にてスタッフが仕上げさせて頂きます!
しじみ炊き肉を浸して食べるつけダレ2種にも拘っています。

しじみ出汁の土鍋卵焼き
自慢のしじみ出汁を使ったフワフワの卵焼き!優しくもありますがブラックペッパーも効かせてますので肴にも最適です。
フワの唐揚げ
牛の肝をタレに漬け込み唐揚げに!
珍しい食感はやみつきです!
鉄鍋しじみそば
「しじみ炊き肉」を食べなくてもしじみ出汁を味わっていただける一品。
飲んだ後の〆に是非!

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

10代後半、20代前半の頃は美容師をしてましたが仲の良い友人、先輩に飲食業の方が多く、皆楽しそうで充実していて気がつけば飲食業に転職していました。
他社の居酒屋で調理・店舗運営など経験し、前店舗で炭の扱いと接近サービスを学びました。

どのような方にお店にきていただきたいか?

お仕事終わり、休日のお食事、デート、しじみ不足の方、様々な方にご来店頂きたいたいです!
もちろんお一人様でサラッと飲みに来られる方も!オルニチン全開で楽しんで頂きます!

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

大阪の新名物として「しじみ炊き肉」を関西、全国に広げていきたいです!
心斎橋からコツコツと周りを巻き込み、1つの新定番となる様に仲間を増やし切磋琢磨しながら展開していけたらと思います!

menu and interior gallery

店内は32名様までご利用可能なテーブル席をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供!

〆にはコレ!『あおさバター雑炊』

ホルモンの旨味としじみの出汁で作る〆のアオサバター雑炊としじみ麺はどちらも絶品です◎

くにき名物!『しじみ炊き肉』 1200yen~
INFORMATION

しじみ炊き肉 くにき

ADDRESS 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-13-21-1F
TEL 06-6251-2338
OPEN OPEN 18:00 CLOSE 5:00
(Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30)