釜飯と炭と酒  やま蔵

PRODUCE BRAND

YAMAGURA CHARCOAL GRILL & SEAFOODYAMAGURA

釜飯と炭と酒 やま蔵

地鶏や海鮮を使った日本酒に合わせたお料理と、炭火で炙った具材を使った自慢の釜飯が魅力!

brand concept
こだわり

【難波駅5分】炭の香りを生かした釜飯は約30種!最大50名様◎

こだわりの出汁と新鮮な素材の味を生かした『釜飯』が自慢のお店です! 蓋を開けた瞬間の香りがたまらない、たくさんの個性豊かな釜飯をご用意しております。その他にも、豪快に焼き上げた炭火焼やお刺身など、こだわりの多彩な日本酒と共に、ごゆっくりおくつろぎ下さいませ。 店主 石川 好夫

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

高校卒業後すぐに飲食の世界に飛び込み早20年。これまでイタリアン1本でやってまいりましたが、ご縁がありSASAYで初めて居酒屋業態で働きました。イタリアンと居酒屋、同じ飲食であっても全くの別世界で慣れるのに一苦労でした。そんな中色々なことを勉強させてもらい、炭焼きと釜飯の魅力にハマっていった次第であります。

お店のこだわり

なんと言っても炊きたての釜飯!
生米から炊くので30分はかかってしまいますが、蓋を開けた瞬間のお客様の溢れるような笑顔がたまらなく好きです!
やま蔵は日本酒も多数ご用意しており連日日本酒マニアのお客様がいらっしゃいます。

オススメのメニューは?

黒毛和牛すき焼きの釜飯 1580円
真鯛の釜飯 1080円
いくらと鮭ハラコの釜飯 1380円

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

仕事はこれまで北海道、横浜、鎌倉、そして大阪市内のイタリアンを転々としてまいりました。
必然的にワインに接する機会多かったので日本を含めた世界中の産地ワインに魅力を感じておりました。
あとは、場所があればハーブや野菜を育て実際にメニューに取り込んだりお客様にお裾分けしたりしておりました。

どのような方にお店にきていただきたいか?

カップルやご夫婦、仕事終わりのサラリーマン、OLさんに気軽にお越し頂きまったりと楽しんで欲しいです!
いつもはラーメンで〆るねんけど今日は釜飯にしとこか、みたいな色々なシーンで使ってもらえたらと思います。

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

日本人なので春夏秋冬、四季を意識した食材を使い、これまでの経験を生かして新しい和を表現できるような料理を提供していきたいと思います。
これから益々海外からのお客様が増えてくることは間違いないので、世界のニーズにも敏感であるよう努力していきたいと思います。

menu and interior gallery

店内はカウンター16席と、テーブル32席、20名様までご利用可能なお座敷をご用意。

オープンキッチンで調理している様子を目の前でご覧いただけます。 料理を作る過程からお楽しみいただきながら、出来立てを直ぐにご提供致します!

一押しの『 和牛すきやき釜飯 』が人気!!

大阪唯一の希少な純粋黒毛和牛「なにわ黒牛」を炭で炙り、蘭王卵を絡めてお召し上がりください。お肉の脂の甘みがすきやき風の味付けと良く合います。

炭火で炙った食材を使って炊き上げる自慢の釜飯が魅力! 780yen~
INFORMATION

釜飯と炭と酒 やま蔵

ADDRESS 大阪府大阪市中央区難波1-5-7
TEL 06-6211-3388
OPEN OPEN 18:00 CLOSE 5:00
(Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30)