炭と蕎麦  しろや

PRODUCE BRAND

SHIROYA CHARCOAL GRILL&SOBASHIROYA

炭と蕎麦 しろや

手打ちの蕎麦と、旬の食材の炭焼きや天麩羅。小さなお店で愛情込めて作ります。

brand concept
こだわり

北新地駅徒歩3分「炭の香りで蕎麦すする」炭の香りと手打ちの蕎麦と旬素材を使った逸品を堪能

炭焼き、天ぷら、造り、おひたしなど季節の旬な素材を使ったメニューを豊富にご用意しております。煙が少なく、雑味のつきにくい備長炭を使った炭焼き料理をご堪能ください。北海道産のそば粉を使用した「手打ちそば」は是非ご賞味いただきたい一品です!毎日手打ちで作っており、打ち立てを召し上がっていただけます。

オープンの経緯orその業態で始めようと思ったきっかけ

きっかけは皆さんから「蕎麦」はどうだと勧められ、はじめはできるかどうか不安でしたがやるにつれ奥深さと難しい事によるもっと上手くなりたいと気持ちが強く出たので蕎麦業態にしました!

その中に今までの自分のエッセンスを加えた魚や一品にこだわる蕎麦屋でいきたいとおもうようになりました!

お店のこだわり

炭の香りで蕎麦すするをテーマに炭焼きと蕎麦を一緒に楽しんでもらい、旬をおすすめの一品で味わってもらいたいと思います!

ほっこりとゆっくり使っていただける空間になっていると思います!

オススメのメニューは?

「河内鴨ロースタタキ」は、ツムラ本店の生でも食べれる河内鴨を使い、いろいろな薬味で食べて頂きます!
粗切り山葵、あけがらし、自家製のお塩などいろいろ味を変えて味わっていただきたいと思います!

「炭の香り」は、炭焼きの具材とお蕎麦のコラボ。土鍋で炭の香りを閉じ込め、すき焼きみたいに卵に絡めて味わっていただきます!

「クロガラミ蕎麦」は自家製の薬味唐辛子と自家製のサンマ塩を使い、アテでもいけるお蕎麦です!
辛味蕎麦を違う形で考えたお蕎麦です!

店主の方が今までどのようなことに打ち込んできたか? Ex.仕事や趣味など

学生時代はラグビーです。

趣味はバイク乗ったりとしていました!
大型の免許もあるのでまたいつしか乗りたいなと思っています!

あと仕事柄か器を見たりするのは好きです!

どのような方にお店にきていただきたいか?

ほっこりしたい人や若い子でもここにくると少しでも何か勉強になると思ってる人たちが集まればと思っています!

これからどういった事に取り組んでいきたいか?

しろやから1店舗目をオープンし、まだまだ人をつけれていないので、もっと店・自分自身に魅力をつけたいと考えています!

魅力のある店づくり、人づくりを考えていきたいです!

menu and interior gallery

INFORMATION

炭と蕎麦 しろや

ADDRESS 大阪府大阪市北区曾根崎新地2-5-29-1F
TEL 06-6451-0338
OPEN OPEN 18:00 CLOSE 5:00
(Food L.O4:00 / Drink L.O 4:30)